jueves, 17 de septiembre de 2009

FRUTALES

Voy a dedicar hoy esta entrada a las enfermedades q pueden sufrir nuestros frutales y hortalizas,q no estan exentos,en modo alguno,de sufrir todo tipo de plagas y enfermedades.
Como en el caso tambien de las plantas de interior y jardin,las medidas de prevencion,esmero en el cuidado  y buena nutricion,son la mejor solucion para evitar las enfermedades.
MOTEADO NEGRO:
Ataca a diversas especies de citricos,llega a producir la caida prematura del fruto;se observa q esta dañado al ver q hay manchas de diferentes tipos y tamaños en la corteza del arbol,esta enfermedad la provoca un hongo, el cual se puede combatir con pasta de cobre.
SARNA:
Otra enfermedad muy comun de los frutales,la provocan dos clases de hongos,provoca deformaciones y verrugas en los frutos y las hojas.Puede atacar a todas las especies excepto al pomelo.Los mas atacados mandarino,naranjo y limonero.
OIDIO DEL MANZANO:
Enfermadad del manzano,q afecta especialmente a las variedades rojas o bicolores como la golden.Los primeros sintomas de enfermedad aparecen en los primeros meses de primavera.Son eficaces los tratamientos con polisulfuro de calcio,a partir de la brotacion los tratamientos de azufre y los tratamientos fungicidas con productos especificos.
AGALLA DE CORONA¨:
Enfermedad bacteriana q afecta a plantas leñosasy herbaceas,las especies mas propensas a sufrirlas sonmanzano,peral,cerezo,frambuesa y vid.
Las plantas afectadas tienen un menor desarrollo,tiene hojas mas pequeñas y son mas susceptibles a las bajas temperaturas en invierno.La aplicacion de potasio con nitrogeno en dosis moderadas,aumenta la resistencia de la  madera a las grietas y daños por las heladas.Asi se dificulta la entrada de la bacteria.

1 comentario:

  1. Ame el Moteado siempre puedes combatirlo ademas de con cobre con Kresoxim metil y mancozeb bastante eficaz y el oidio dices bien con azufre es lo mejor, el tema de bacterias el suelo es el mayor problema un pase con agua oxigenada en plantación y un pase de lejia antes de plantar ayudan a que la desinfección sea la correcta.

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